《백종원 치킨마요덮밥 만들기》
안녕하세요, 하루봉입니다~!
오늘은 백종원 선생님의 레시피를 참고하여
백종원 치킨마요덮밥 만들기를 소개해드리겠습니다~
재밌게 봐주세요 ㅎㅎ
치킨마요덮밥 하면 정말 우리나라에선 친숙한 음식인데요,
보통 도시락집에서 많이 드실 텐데
집에 남는 치킨을 활용하여
혹은 냉동 치킨을 이용하여 치킨마요덮밥을
손쉽게 만들 수 있는 방법을 한번 알아보겠습니다~!
재료 소개부터 시작하겠습니다.
<재료 소개>
남는 치킨 or 냉동 치킨
양파 1/2개
밥 1 공기
계란 1개
마요네즈 2큰술
식용유 조금
후추 조금
소금 조금
(파슬리 조금)
- 간장 소스 -
물 6큰술
간장 3큰술
매실액 3큰술
재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다!
양파나 계란은 좋아하시면 더 넣으셔도 됩니다~
데리야끼 소스가 있으시면 간장 소스 대신해서 넣으시면 되고,
간장 소스의 비율은 물, 간장, 매실액(혹은 설탕) 2:1:1 비율로 만들었습니다~!
그럼 조리과정 한번 알아보겠습니다~
<조리 과정>
1. 먼저 후라이팬에 기름을 두르고 치킨너겟을 구워줍니다.
치킨은 남는 치킨이나 냉동 치킨 아무거나 사용하셔도 됩니다!
저는 치킨 너겟이 집에 있어서 이걸 사용했습니다~
먼저 치킨을 데워주세요!
2. 데운 치킨을 잘게 잘라주세요.
치킨이면 찢으시면 되고,
저는 치킨너겟이라 가위로 잘게 잘라주었습니다~
3. 계란 1개에 밑간을 하고 풀어주세요.
계란 1개 혹은 2개 (취향껏) 풀어주시고
소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
그리고 풀어서 스크램블 할 준비 해주세요.
4. 후라이팬에 기름을 두르고 스크램블 에그를 해주세요.
저는 아까 치킨너겟 구울 때 남은 기름으로
스크램블 에그를 만들었습니다!
잘게 만들어주시고 그릇에 담아주세요~
5. 양파를 채 썰어 준비해주세요.
이제 간장 소스를 만들 차례인데요!
먼저 양파를 얇게 채썰어 준비해주세요~
6. 후라이팬에 간장소스를 넣고 끓여주세요.
간장소스는 아까도 말씀드렸듯이
물, 간장, 매실액(혹은 설탕) 2:1:1 비율로 맞춰서 만드시면 됩니다.
저는 물 6큰술, 간장 3큰술, 매실액 1큰술을 넣었습니다~
7. 간장소스가 끓으면 치킨과 양파를 넣어주세요.
간장소스가 끓기 시작하면
치킨과 채 썬 양파를 넣어주세요~
간장 소스는 치킨에 양념이 배도록
끓여주시면 됩니다!
이때 소스가 쫄아 탈것 같으면
물을 추가해주시면 됩니다~
(강불로 하시면 소스가 쫄아 없어지니까
중불에 맞춰주세요)
8. 이제 밥 위에 재료를 얹어줍니다.
재료가 다 준비되었으면
밥 한 공기를 그릇에 먼저 담아주세요.
그리고 아까 만든 치킨과 간장소스를 얹고
가장자리에 스크램블 한 계란을 둘러주세요.
9. 마지막으로 마요네즈를 뿌려주면 완성!
마요네즈 2큰술을 뿌리고
고명용으로 파슬리까지 뿌려주었습니다~
마요네즈는 취향껏 넣어주시면 됩니다.
그리고 취향에 따라서 청양고추나 와사비 추가해주시면 좋습니다.
(전 와사비 마요 넣었습니다 ㅎㅎ)
이렇게 하시면 백종원 치킨마요덮밥 완성입니다~
조리시간은 15~20분 정도 걸립니다 ㅎㅎ
이렇게 하니 간도 딱 맞고 맛있더라고요 ㅎㅎ
남는 치킨으로 만들면
더 맛있을 것 같습니다~
남는 치킨 처리하기 곤란하시다면
한번 이렇게 만들어서 드려도 될 것 같아요~
백종원 치킨마요덮밥 만들기 포스팅은
여기서 마치도록 하겠습니다~
읽어주셔서 감사합니다^~^
끝으로, 레시피 요약을 밑에 정리해두었으니
한 번에 보실 분들은 참고하세요~
<레시피 요약>
1. 먼저 치킨을 구워줍니다.
2. 데운 치킨을 잘게 잘라주세요.
3. 계란 1개에 밑간을 하고 풀어주세요.
4. 스크램블 에그를 해주세요.
5. 양파를 채 썰어 준비해주세요.
6. 후라이팬에 간장소스를 넣고 끓여주세요.
7. 간장소스가 끓으면 치킨과 양파를 넣어주시고
양념이 배이도록 끓여줍니다.
8. 이제 밥 위에 재료를 얹어줍니다.
9. 마지막으로 마요네즈를 뿌려주면 완성!
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