《백종원 치킨마요덮밥 만들기》

안녕하세요, 하루봉입니다~!

오늘은 백종원 선생님의 레시피를 참고하여

백종원 치킨마요덮밥 만들기를 소개해드리겠습니다~

재밌게 봐주세요 ㅎㅎ

 

백종원 치킨마요덮밥 만들기

치킨마요덮밥 하면 정말 우리나라에선 친숙한 음식인데요,

보통 도시락집에서 많이 드실 텐데

집에 남는 치킨을 활용하여

혹은 냉동 치킨을 이용하여 치킨마요덮밥을

손쉽게 만들 수 있는 방법을 한번 알아보겠습니다~!

 

재료 소개부터 시작하겠습니다.

 

재료 준비

<재료 소개>

 

남는 치킨 or 냉동 치킨

양파 1/2개

밥 1 공기

계란 1개

마요네즈 2큰술

식용유 조금

후추 조금

소금 조금

(파슬리 조금)

 

- 간장 소스 -

 

물 6큰술

간장 3큰술

매실액 3큰술

 

재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다!

양파나 계란은 좋아하시면 더 넣으셔도 됩니다~

 

데리야끼 소스가 있으시면 간장 소스 대신해서 넣으시면 되고,

간장 소스의 비율은 물, 간장, 매실액(혹은 설탕) 2:1:1 비율로 만들었습니다~!

 

그럼 조리과정 한번 알아보겠습니다~

 

<조리 과정>

치킨너겟

1. 먼저 후라이팬에 기름을 두르고 치킨너겟을 구워줍니다.

 

치킨은 남는 치킨이나 냉동 치킨 아무거나 사용하셔도 됩니다!

저는 치킨 너겟이 집에 있어서 이걸 사용했습니다~

먼저 치킨을 데워주세요!

 

치킨너겟 잘게 자르기

2. 데운 치킨을 잘게 잘라주세요.

 

치킨이면 찢으시면 되고,

저는 치킨너겟이라 가위로 잘게 잘라주었습니다~

 

계란 풀기

3. 계란 1개에 밑간을 하고 풀어주세요.

 

계란 1개 혹은 2개 (취향껏) 풀어주시고

소금과 후추로 밑간을 해줍니다.

그리고 풀어서 스크램블 할 준비 해주세요.

 

스크램블 에그 만들기

4. 후라이팬에 기름을 두르고 스크램블 에그를 해주세요.

 

저는 아까 치킨너겟 구울 때 남은 기름으로

스크램블 에그를 만들었습니다!

 

잘게 만들어주시고 그릇에 담아주세요~

 

양파 채썰기

5. 양파를 채 썰어 준비해주세요.

 

이제 간장 소스를 만들 차례인데요!

먼저 양파를 얇게 채썰어 준비해주세요~

 

간장소스 만들기

6. 후라이팬에 간장소스를 넣고 끓여주세요.

 

간장소스는 아까도 말씀드렸듯이

물, 간장, 매실액(혹은 설탕) 2:1:1 비율로 맞춰서 만드시면 됩니다.

 

저는 물 6큰술, 간장 3큰술, 매실액 1큰술을 넣었습니다~

 

치킨너겟과 양파 넣기

7. 간장소스가 끓으면 치킨과 양파를 넣어주세요.

 

간장소스가 끓기 시작하면

치킨과 채 썬 양파를 넣어주세요~

 

양념이 배도록 끓이기

간장 소스는 치킨에 양념이 배도록

끓여주시면 됩니다!

 

이때 소스가 쫄아 탈것 같으면

물을 추가해주시면 됩니다~

(강불로 하시면 소스가 쫄아 없어지니까

중불에 맞춰주세요)

밥 세팅

8. 이제 밥 위에 재료를 얹어줍니다.

 

재료가 다 준비되었으면

밥 한 공기를 그릇에 먼저 담아주세요.

 

치킨과 소스, 계란 얹기

그리고 아까 만든 치킨과 간장소스를 얹고

가장자리에 스크램블 한 계란을 둘러주세요.

 

마요네즈와 파슬리 뿌리기

9. 마지막으로 마요네즈를 뿌려주면 완성!

 

마요네즈 2큰술을 뿌리고

고명용으로 파슬리까지 뿌려주었습니다~

마요네즈는 취향껏 넣어주시면 됩니다.

그리고 취향에 따라서 청양고추나 와사비 추가해주시면 좋습니다.

(전 와사비 마요 넣었습니다 ㅎㅎ)

 

이렇게 하시면 백종원 치킨마요덮밥 완성입니다~

조리시간은 15~20분 정도 걸립니다 ㅎㅎ

 

이렇게 하니 간도 딱 맞고 맛있더라고요 ㅎㅎ

남는 치킨으로 만들면

더 맛있을 것 같습니다~

 

남는 치킨 처리하기 곤란하시다면

한번 이렇게 만들어서 드려도 될 것 같아요~

 

백종원 치킨마요덮밥 만들기 포스팅은

여기서 마치도록 하겠습니다~

읽어주셔서 감사합니다^~^

 

끝으로, 레시피 요약을 밑에 정리해두었으니

한 번에 보실 분들은 참고하세요~

 

<레시피 요약>

1. 먼저 치킨을 구워줍니다.

2. 데운 치킨을 잘게 잘라주세요.

3. 계란 1개에 밑간을 하고 풀어주세요.

4. 스크램블 에그를 해주세요.

5. 양파를 채 썰어 준비해주세요.

6. 후라이팬에 간장소스를 넣고 끓여주세요.

7. 간장소스가 끓으면 치킨과 양파를 넣어주시고

양념이 배이도록 끓여줍니다.

8. 이제 밥 위에 재료를 얹어줍니다.

9. 마지막으로 마요네즈를 뿌려주면 완성!

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기