《수미네반찬 진미채볶음 만들기》

안녕하세요, 하루봉입니다~!

오늘은 수미네반찬에서 나왔던

진미채볶음을 만들어보려고 합니다~

 

재미있게 봐주세요 ㅎㅎ

수미네반찬 진미채볶음 만들기

진미채볶음은 어렸을 때부터

자주 먹을 정도로 익숙한 반찬인데요,

 

맛이 있을 뿐만 아니라

레시피도 간단하여

자주 만들어 먹게 되는 것 같아요~

 

수미네반찬이라는 프로그램에서

김수미 선생님께서 선보이신

진미채볶음!

재료 소개부터 시작하겠습니다~

 

재료준비

<재료 소개>

 

진미채 150g

고추장 1큰술

고춧가루 2작은술

꿀 1큰술

참기름 1/2큰술

생강가루 1/2큰술

통깨 조금

분무기

 

재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다~

수미네반찬에서 나온 레시피에는 진미채가 250g이었지만

저는 좀 더 작은 진미채를 사서 150g인데요,

 

진미채 양에 맞추어

계량도 조금씩 바꾸어서 만들어봤습니다~

그럼 조리과정 알아보겠습니다.

 

<조리 과정>

가위로 진미채 자르기

1. 진미채를 잘라줍니다.

 

3~4cm 크기로 잘라주시면 좋습니다.

가위로 뭉쳐진 곳 한 번씩

먹기 좋게 잘라서 준비해줍니다.

 

진미채 볶기

2. 후라이팬에 진미채를 볶아줍니다.

 

이때, 불은 약불~중불로 해주시면 좋습니다.

여기서 포인트는 물이나 기름 없이 볶는다는 것입니다!

 

저번에 만들어본 수미네반찬 콩나물볶음에서도

물이나 기름 없이 볶았었죠~

진미채볶음도 동일하게 볶아줍니다.

 

후라이팬에 물과 기름 없이 볶는 이유는

진미채에 있는 비린내를 잡아주기 위함입니다!

 

분무기로 물뿌리기

3. 중간중간에 분무기로 물을 뿌려줍니다.

 

아까 재료 소개에서 분무기가 있었는데요,

후라이팬에 물이나 기름 없이 진미채를 볶는 대신에

진미채가 너무 건조해지지 않도록

분무기로 중간중간에 뿌려서 적셔주세요!

 

이렇게 하면 더 촉촉한 진미채볶음을

드실 수가 있답니다 ㅎㅎ

 

볶은 진미채

진미채는 너무 건조해지지 않도록

불에서 2~3분 정도만 볶아주시면 됩니다~~

 

그럼 양념을 만들어보도록 하겠습니다. 

 

양념장 만들기 1

4. 양념장을 만들어줍니다.

 

먼저 꿀 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술을 넣고

섞어줍니다.

 

여기서 꿀이 없으시다면

물엿이나 조청도 상관없습니다!

 

양념장 만들기 2

그리고 생강가루 1/2큰술과 통깨를 넣어줍니다.

 

생강가루를 넣는 이유는

볶은 진미채에 혹시라도 남아있을

비린내를 제거하기 위함입니다!

 

생강가루 없으면 생강즙을 넣어주셔도 좋습니다!

 

양념과 진미채 섞기

5. 양념과 진미채를 섞어줍니다.

 

이때, 주의하셔야 할 것은

양념을 조금씩 넣어 천천히 섞어주는 것입니다!

 

모두 넣어서 섞게 되면 양념이 뭉치기 때문에 그렇습니다~

 

분무기로 물기 추가

6. 분무기를 뿌려 고루 섞어줍니다.

 

양념을 조금씩 넣어 섞더라도

양념이 뭉치는 부분이 있기 때문에

분무기로 물을 뿌려서 뭉친 양념을 풀면서 섞어주세요~

 

완성된 진미채볶음

이렇게 하시면 진미채볶음 완성입니다!

정말 간단한 레시피죠?

 

집에 있을만한 재료로 만드니까

정말 쉽고 간편하게 만들게 되는 레시피인 것 같아요~

 

그릇에 담은 진미채볶음

완성된 진미채볶음을

그릇에 담아보았습니다~

 

조리시간은 5~10분 정도 걸리는 것 같습니다.

집에서 간편하게 진미채볶음 만드셔서

반찬으로 드시면 좋겠습니다!

 

수미네반찬 진미채볶음 만들기 포스팅은

여기서 마치도록 하겠습니다~

 

레시피를 한 번에 보실 분들을 위해서

아래에 요약해두었으니 참고하여주세요~

읽어주셔서 감사합니다 ^~^

 

<요약>

1. 진미채를 3~4cm 크기로 잘라줍니다.

2. 후라이팬에 진미채를 물과 기름 없이 볶아줍니다.

3. 중간중간에 분무기로 물을 뿌려 적셔줍니다.

4. 꿀 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술,

생강가루 1/2큰술, 통깨를 뿌려 양념장을 만들어줍니다.

5. 양념과 진미채를 섞어줍니다.

이때, 양념을 조금씩 넣어 천천히 섞어줍니다.

6. 분무기를 뿌려 뭉친 양념을 풀며 고루 섞어줍니다.

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