《마약계란장 만들기》

안녕하세요~ 하루봉입니다~!

오늘은 마약계란장을 소개해 드리려고 합니다~

 

이는 마약계란장조림이라고도 불리는데요,

삶은 계란을 간장에 담가 숙성시킨 후

밥과 함께 먹는 반찬입니다~!

 

그럼 재료 소개부터 시작하겠습니다.

 

<재료 소개>

삶은 계란 5개

대파 1/2대

양파 1/4개

청양고추 1개

마늘 2알

(또는 다진 마늘 1큰술)

 

<간장 양념 재료>

진간장 1.5컵

물 1.5컵

설탕 2/3컵

후추 조금

참깨 조금

 

재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다~

저는 다진 마늘이 없어서 마늘 2알로 준비했고,

기호에 따라 다른 야채들 추가해주시면 좋습니다.

간장 양념의 계량컵은 종이컵 기준입니다~

 

그럼 이제부터 조리과정 설명드리겠습니다.

 

<조리 과정>

1. 삶은 계란을 준비해주세요.

 

저는 반숙 계란으로 준비했습니다.

에어 프라이기로 익혔고, 150도에 9분 익혀서 준비했어요!

자세한 방법은 링크 통해서 확인하시면 됩니다~

 

물에 삶으실 분들은

끓는 물에 6분 30초 익히시면 반숙 계란이 됩니다!

 

완숙 계란 하시려면 7분 30초 이상 넣어주세요~

 

2. 재료를 손질해 줍니다.

 

대파 1/2대와 양파를 다져서 준비했습니다.

개인적으로 야채는 더 추가해서 넣으면 될 것 같습니다.

 

다음으로 마늘과 청양고추를 다져서 준비했는데요,

청양고추는 고추씨를 제거하여 하나를 넣었습니다.

매운맛을 좋아하시는 분들은 더 추가하셔도 됩니다~!

아이들이 먹게 되면 청양고추는 빼주세요~

 

3. 양념장을 만들어 줍니다.

 

재료 손질이 끝났으니, 양념장을 만들어볼 차례입니다~

먼저 설탕 2/3컵을 넣어줍니다.

여기서 계량은 종이컵으로 했습니다!

 

다음으로 물 1.5컵과 간장 1.5컵을 넣어줍니다.

그리고 설탕이 잘 섞이도록 저어줍니다.

따뜻한 물로 하면 잘 섞이니 참고하세요~

4. 양념장에 준비했던 재료를 넣어주세요.

 

간장 양념장에 다져놓았던 재료들을 넣어주세요.

이제 계란만 넣으면 마약 계란장 거의 완성입니다~!

 

5. 양념장에 삶은 계란을 넣어주세요.

 

계란을 넣었을 때, 계란이 반이상 잠기도록

반찬통을 잘 선택해주세요~

 

마지막으로 참깨를 뿌려주시고,

양념장을 계란 위에 뿌려

양념이 잘 배도록 해주세요~

 

이제 만들어진 마약 계란장

냉장고에 넣어 6시간 이상 숙성시켜주세요~!

 

자, 드디어 마약 계란장 완성입니다~!

저는 하루정도 숙성시켰습니다.

반숙 계란으로 계란장을 만들면 먹을 때

덜 뻑뻑해서 좋더라고요 ㅎㅎ

 

그냥 반찬으로 먹을 때도 맛있지만,

밥 위에 계란 하나 얹고, 참기름 뿌려 섞어먹으면

정말 맛있습니다 ^~^

 

간단하게 만들 수 있는 마약 계란장,

한번 만들어서 드셔 보세요 ㅎㅎ

 

++그리고 마약계란장의 유통기한은

일주일 내외라고 하니, 주의해주세요~~

 

여기까지 마약계란장 만들기 포스팅이었습니다.

읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

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