《마약계란장 만들기》
안녕하세요~ 하루봉입니다~!
오늘은 마약계란장을 소개해 드리려고 합니다~
이는 마약계란장조림이라고도 불리는데요,
삶은 계란을 간장에 담가 숙성시킨 후
밥과 함께 먹는 반찬입니다~!
그럼 재료 소개부터 시작하겠습니다.
<재료 소개>
삶은 계란 5개
대파 1/2대
양파 1/4개
청양고추 1개
마늘 2알
(또는 다진 마늘 1큰술)
<간장 양념 재료>
진간장 1.5컵
물 1.5컵
설탕 2/3컵
후추 조금
참깨 조금
재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다~
저는 다진 마늘이 없어서 마늘 2알로 준비했고,
기호에 따라 다른 야채들 추가해주시면 좋습니다.
간장 양념의 계량컵은 종이컵 기준입니다~
그럼 이제부터 조리과정 설명드리겠습니다.
<조리 과정>
1. 삶은 계란을 준비해주세요.
저는 반숙 계란으로 준비했습니다.
에어 프라이기로 익혔고, 150도에 9분 익혀서 준비했어요!
자세한 방법은 링크 통해서 확인하시면 됩니다~
물에 삶으실 분들은
끓는 물에 6분 30초 익히시면 반숙 계란이 됩니다!
완숙 계란 하시려면 7분 30초 이상 넣어주세요~
2. 재료를 손질해 줍니다.
대파 1/2대와 양파를 다져서 준비했습니다.
개인적으로 야채는 더 추가해서 넣으면 될 것 같습니다.
다음으로 마늘과 청양고추를 다져서 준비했는데요,
청양고추는 고추씨를 제거하여 하나를 넣었습니다.
매운맛을 좋아하시는 분들은 더 추가하셔도 됩니다~!
아이들이 먹게 되면 청양고추는 빼주세요~
3. 양념장을 만들어 줍니다.
재료 손질이 끝났으니, 양념장을 만들어볼 차례입니다~
먼저 설탕 2/3컵을 넣어줍니다.
여기서 계량은 종이컵으로 했습니다!
다음으로 물 1.5컵과 간장 1.5컵을 넣어줍니다.
그리고 설탕이 잘 섞이도록 저어줍니다.
따뜻한 물로 하면 잘 섞이니 참고하세요~
4. 양념장에 준비했던 재료를 넣어주세요.
간장 양념장에 다져놓았던 재료들을 넣어주세요.
이제 계란만 넣으면 마약 계란장 거의 완성입니다~!
5. 양념장에 삶은 계란을 넣어주세요.
계란을 넣었을 때, 계란이 반이상 잠기도록
반찬통을 잘 선택해주세요~
마지막으로 참깨를 뿌려주시고,
양념장을 계란 위에 뿌려
양념이 잘 배도록 해주세요~
이제 만들어진 마약 계란장을
냉장고에 넣어 6시간 이상 숙성시켜주세요~!
자, 드디어 마약 계란장 완성입니다~!
저는 하루정도 숙성시켰습니다.
반숙 계란으로 계란장을 만들면 먹을 때
덜 뻑뻑해서 좋더라고요 ㅎㅎ
그냥 반찬으로 먹을 때도 맛있지만,
밥 위에 계란 하나 얹고, 참기름 뿌려 섞어먹으면
정말 맛있습니다 ^~^
간단하게 만들 수 있는 마약 계란장,
한번 만들어서 드셔 보세요 ㅎㅎ
++그리고 마약계란장의 유통기한은
일주일 내외라고 하니, 주의해주세요~~
여기까지 마약계란장 만들기 포스팅이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
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