《꼬막비빔밥 만들기》
안녕하세요~ 하루봉입니다~!
오늘은 꼬막비빔밥을 만들어보려고 합니다.
꼬막의 제철은 11~3월이라고 하죠~
그래서 제철이 지나가기 전에 만들어봤습니다.
재료 소개부터 시작하겠습니다~
<재료 소개>
꼬막 한 줌
양배추 한 줌
배 한 줌
오이 1/2개
김가루
밥 한 공기
고춧가루 1큰술
꼬막 양념장 약 2큰술
재료를 이렇게 준비해주시고
꼬막 양념장 만드는 재료는 바로 밑에 있습니다!
<꼬막 양념장>
고추장 5큰술
간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
매실액 1큰술
설탕 1큰술 반
참기름 1큰술
참깨 1큰술
꼬막 양념장을 따로 만들어서 준비해주시고
꼬막의 양에 따라서 양념장을 넣으시면 됩니다~
여기서는 꼬막 양념장 약 2큰술 넣었습니다~
그럼 조리과정 설명드리겠습니다!
<조리 과정>
1. 먼저 야채를 채 썰어 준비해주세요.
저는 양배추와 배, 오이만 넣었는데요,
기호에 따라 야채를 추가해서 드시면 됩니다!
배를 넣으니 아삭아삭하고 시원해서 맛있더라고요 ㅎㅎ
2. 꼬막을 한 줌 넣어주세요.
1인분에 꼬막 한 줌 넣어주시면 됩니다!
저는 미리 꼬막을 손질해 놨는데요,
꼬막 손질법은 다음에 한번 올리겠습니다 ㅎㅎ
3. 꼬막 양념장을 만들어 주세요.
고추장 5큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술,
설탕 1큰술 반, 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술을 넣고
꼬막 양념장을 만들어주세요!
기호에 따라 재료를 더 넣어주셔도 좋습니다 ㅎㅎ
4. 꼬막 양념장과 고춧가루를 넣어주세요.
꼬막 양념장 2큰술을 넣어주세요!
꼬막 무침 1인분에 꼬막 양념장 2큰술을 넣으시면 됩니다!
남은 양념장은 냉장고에 보관해주세요 ㅎㅎ
그리고 고춧가루 1큰술을 넣어주세요!
색이 더 이쁘게 나옵니다 ㅎㅎ
5. 재료와 양념장을 잘 섞어주고, 위에 김가루를 뿌려줍니다.
양념장이 재료에 잘 베도록 섞어주시고,
김가루를 뿌려주세요!
김가루가 없으시면 김 한 봉지 부수어서 넣어주시면 됩니다~
6. 밥 한 공기를 넣고 잘 비벼주세요.
이제 꼬막 무침에 밥 한공기를 넣어주시면 됩니다!
그리고 잘 비벼주세요~
꼬막비빔밥 만들기 완성!!
완성된 꼬막비빔밥을 가족끼리 다 같이 먹었어요!
양념장이 밥 한 공기에 두 큰 술이면 적당해서
간도 아주 잘 맞고 맛있는 꼬막비빔밥이었습니다 ㅎㅎ
여기까지 꼬막비빔밥 만들기였습니다~
재밌게 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
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