《꼬막비빔밥 만들기》

안녕하세요~ 하루봉입니다~!

오늘은 꼬막비빔밥을 만들어보려고 합니다.

 

꼬막의 제철은 11~3월이라고 하죠~

그래서 제철이 지나가기 전에 만들어봤습니다.

재료 소개부터 시작하겠습니다~

 

<재료 소개>

꼬막 한 줌

양배추 한 줌

배 한 줌

오이 1/2개

김가루

밥 한 공기

고춧가루 1큰술

꼬막 양념장 약 2큰술

 

재료를 이렇게 준비해주시고

꼬막 양념장 만드는 재료는 바로 밑에 있습니다!

 

<꼬막 양념장>

 

고추장 5큰술

간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

매실액 1큰술

설탕 1큰술 반

참기름 1큰술

참깨 1큰술

 

꼬막 양념장을 따로 만들어서 준비해주시고

꼬막의 양에 따라서 양념장을 넣으시면 됩니다~

여기서는 꼬막 양념장 약 2큰술 넣었습니다~

 

그럼 조리과정 설명드리겠습니다!

 

<조리 과정>

1. 먼저 야채를 채 썰어 준비해주세요.

 

저는 양배추와 배, 오이만 넣었는데요,

기호에 따라 야채를 추가해서 드시면 됩니다!

배를 넣으니 아삭아삭하고 시원해서 맛있더라고요 ㅎㅎ

 

2. 꼬막을 한 줌 넣어주세요.

 

1인분에 꼬막 한 줌 넣어주시면 됩니다!

저는 미리 꼬막을 손질해 놨는데요,

꼬막 손질법은 다음에 한번 올리겠습니다 ㅎㅎ

3. 꼬막 양념장을 만들어 주세요.

 

고추장 5큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술,

설탕 1큰술 반, 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술을 넣고

꼬막 양념장을 만들어주세요!

 

기호에 따라 재료를 더 넣어주셔도 좋습니다 ㅎㅎ

4. 꼬막 양념장과 고춧가루를 넣어주세요.

 

꼬막 양념장 2큰술을 넣어주세요!

꼬막 무침 1인분에 꼬막 양념장 2큰술을 넣으시면 됩니다!

남은 양념장은 냉장고에 보관해주세요 ㅎㅎ

 

그리고 고춧가루 1큰술을 넣어주세요!

색이 더 이쁘게 나옵니다 ㅎㅎ

 

5. 재료와 양념장을 잘 섞어주고, 위에 김가루를 뿌려줍니다.

 

양념장이 재료에 잘 베도록 섞어주시고,

김가루를 뿌려주세요!

김가루가 없으시면 김 한 봉지 부수어서 넣어주시면 됩니다~

 

6. 밥 한 공기를 넣고 잘 비벼주세요.

 

이제 꼬막 무침에 밥 한공기를 넣어주시면 됩니다!

그리고 잘 비벼주세요~

꼬막비빔밥 만들기 완성!!

 

완성된 꼬막비빔밥을 가족끼리 다 같이 먹었어요!

양념장이 밥 한 공기에 두 큰 술이면 적당해서

간도 아주 잘 맞고 맛있는 꼬막비빔밥이었습니다 ㅎㅎ

 

여기까지 꼬막비빔밥 만들기였습니다~

재밌게 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

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