《백종원 참치마요덮밥 만들기》
안녕하세요, 하루봉입니다~!
참치마요덮밥하면 아주 친근한데요,
오늘은 간단한 재료로
맛있는 참치마요덮밥 만들기를 소개해드리겠습니다~
저는 백종원 선생님의 레시피를 참고하여 만들었습니다.
재료 소개부터 시작하겠습니다.
<재료 소개>
밥 한 공기
참치 한 캔
양파 1개
계란 2개
마요네즈/와사비 마요
김가루
간장 1큰술
물 1큰술
매실액 1큰술
후추
소금
재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다~
데리야끼 소스가 있으시면
간장소스는 안 만드셔도 상관없습니다~
그럼 조리과정으로 넘어가겠습니다.
<조리 과정>
1. 먼저 양파를 썰어주세요.
준비한 양파의 반은 채 썰기로,
반은 다져서 준비해주세요.
채 썬 양파는 간장소스에,
다진 양파는 참치마요네즈에 들어갑니다!
2. 참치를 기름기를 빼고 준비해주세요.
참치에는 기름기가 꽤 많기 때문에
참치캔을 따고 꼭 짜주셔야 합니다.
기름기를 뺀 참치를 볼에 담아주세요.
3. 참치마요네즈 소스를 만듭니다.
먼저 마요네즈 2큰술을 넣어줍니다.
저는 와사비 마요 소스가 있어서
마요네즈 1큰술 반, 와사비 마요 반큰술을 넣어주었습니다.
(합쳐서 2큰술)
와사비마요 소스가 없으시면
마요네즈 2큰술에 고추냉이를 짜넣어주시면 됩니다.
그리고 다진 양파를 넣어주시고
후추를 톡톡 뿌려주세요~
그다음에 섞으시면 됩니다.
재료들을 다 섞으면 이렇게 됩니다.
이대로만 먹어도 맛있겠죠?
마요네즈의 양은 취향에 따라 조절해주세요!
2큰술 넣으니 밥도 잘 비벼지고 딱 좋습니다~
와사비마요나 고추냉이 또한 취향 따라
넣어주시면 됩니다.
4. 계란 2개에 후추, 소금을 넣고 섞어주세요.
계란을 스크램블 하기에 앞서,
후추와 소금을 넣고 섞어줍니다.
5. 프라이팬에 계란을 스크램블 해주세요.
후라이팬에 기름을 살짝 넣으시고
계란을 스크램블 해주시면 됩니다.
참치마요 덮밥에 들어갈 거라
잘게 만들어주시면 더 좋아요!
계란이 눌어붙지 않게 중불로 해주세요~
6. 간장소스를 만들어줍니다.
다음은 간장소스입니다.
진간장 1큰술, 물 1큰술, 매실액 1큰술 넣고 섞어주세요~
7. 간장소스와 양파를 넣고 졸여주세요.
양파와 간장소스를 프라이팬에 졸여주시면 됩니다.
소스가 끓기 시작하면 3분 정도 끓여주시면 됩니다~
이렇게 양파가 잘 익었을 때
불을 꺼주세요~!
이제 예쁘게 담아볼 차례입니다.
먼저 밥 한 공기를 넓게 펴주시고
테두리에 스크램블 한 계란을 얹어주세요.
가운데 자리를 남겨두고
참치마요네즈소스를 얹어줍니다.
가운데에는 간장 양파소스를
얹어주세요~
이게 정말 맛있습니다.
그리고 김가루를 뿌려줍니다.
김가루 없으시면 김 한 봉지 부셔서 넣으셔도 되고
김자반 넣으셔도 됩니다~
마지막으로 마요네즈를 뿌려서 완성!
얇게 뿌려서 더 맛있어 보이죠?
잘 섞어서 드시면 됩니다.
저도 만족했고 식구들도 만족했던 식사였습니다~
저 간장 양파소스는 사실 생략 가능한데
생략하시면 정말 간단한 요리가 되겠지만
살짝 아쉬워요.
간장 양파소스를 넣어야 진짜 맛있습니다.
백종원 참치마요덮밥 만들기 포스팅은
여기서 마치도록 하겠습니다!
읽어주셔서 감사합니다 ^~^
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