《 베이컨 알리오 올리오 》

 

안녕하세요! 하루봉입니다~~

 

파스타 좋아하시나요?

파스타는 유럽에서 특히 이탈리에서

흔히 해 먹는 면요리입니다~

 

그중에서 간편하고 쉬운

알리오 올리오를 소개해드리려고 합니다!

 

알리오 올리오

마늘과 기름이라는 의미인데요,

 

마늘과 기름을 넣은 파스타라고

생각하시면 되겠습니다.

(다들 아시죠? ㅎㅎ)

 

여기에 베이컨을 추가하여

만들어 보도록 하겠습니다!

 

그럼 재료 소개부터 시작하겠습니다.

 

 

< 재료 소개 >

 

스파게티 면 1인분 (약 100g)

올리브유

베이컨

양파 1/4개

청양고추 1/2개

마늘 4개

파슬리 가루

파마산 치즈가루

후춧가루

소금

 

재료는 이 정도로 준비해주시면 됩니다!

양파와 파마산 치즈가루,

후춧가루는 없으셔도 괜찮습니다!

 

그럼 조리과정 설명드리겠습니다 :)

 

< 조리 과정 >

1. 물을 냄비에 받고, 소금을 넣고 끓여 주세요.

 

소금을 넣는 것은 면에 간을 해주기 위함입니다!

물 1L 당 소금 1큰술이면 적당합니다!

 

조금 싱겁게 드신다면

소금 양을 조절해주세요~

 

2. 물이 끓으면 면을 넣어주세요.

 

스파게티 말고 다른 면 종류로 하셔도

괜찮습니다!

 

스파게티로 하신다면

면을 잡았을 때 윗부분이

100원짜리 동전 크기 정도가 1인분이라고 합니다~

 

면을 넣고 서양인들은 8분,

한국인들은 10분 정도 익히면 좋다고 합니다!

 

8분 익으면 약간 딱딱한 정도,

10분이면 부드럽게 넘겨지는 정도입니다.

 

선호하시는 식감에 따라

면을 익혀주세요 ㅎㅎ

 

3. 물을 끓이는 동안 재료를 준비해 주세요.

 

마늘은 편으로 썰어주시고,

청양고추와 양파는 얇게 썰어주세요.

베이컨은 먹기 좋은 크기고 썰어주세요.

 

알리오 올리오에는 원래 페페론치노가 들어가지만,

집에 청양고추가 있으면

청양고추로 대체하셔도 상관없습니다~

 

매운 정도를 보시고 조절해주세요~

 

4. 재료 손질이 끝나면 팬에 올리브유를 둘르고 마늘을 익혀주세요.

 

올리브유는 생각보다 많이 넣으셔야 합니다!

팬 가운데 동그란 원이 

밥그릇 만해질 때까지 기름을 둘러주세요.

 

5. 마늘이 갈색 빛깔이 돌면, 나머지 재료를 넣어주세요.

 

이렇게 해야 기름에

마늘향이 잘 배더라고요~

 

베이컨, 양파, 청양고추를 넣고

볶아주세요.

 

6. 면이 익으면 채에 걸러주세요.

 

면은 시간이 다되면 채에서 대기하고,

면수는 킵해둡니다! (이따 쓸 일 있어요 ㅎㅎ)

 

7. 볶은 재료가 익으면, 면을 넣고 면수를 넣어주세요.

 

면수는 두국자 정도 넣으시면 됩니다!

면수를 왜 넣을까?라는 생각이 들 텐데요,

 

기름에 면만 넣으면

면과 기름이 분리되어 있어

맛이 잘 어우러지지 않습니다.

 

면수를 넣게 되면

유화 작용이 일어나

면과 기름이 잘 어우러져

맛있는 알리오 올리오가 탄생하게 된답니다!!

 

8. 재료를 면과 같이 볶다가 버터를 넣고, 간을 맞춰줍니다.

 

면과 기름을 같이 볶다가

버터를 넣습니다.

버터도 하나의 유화제로 작용하며,

 

알리오 올리오의 풍미를

확 이끌어주는 재료입니다!

 

그리고 후추와 소금으로

간을 맞춰주세요!

 

9. 마지막으로 그릇에 담고, 파슬리를 뿌려줍니다.

 

면을 돌돌 말아 그릇에 이쁘게 담은 뒤,

파슬리 가루를 뿌려줍니다.

 

파마산 치즈 가루가 있다면,

넣어주시면 더 맛있습니다!

 

이제 맛있게 드시면 됩니다 ㅎㅎ

 

오늘의 간편 요리는 여기까지입니다!

과정은 조금 길지만

레시피대로 따라 하시면 금방 하실 수 있을 거예요!

 

오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다!

유익한 글이었다면 공감 한 번씩 부탁드리겠습니다.

다음 포스팅은 더 유익한 정보를 가지고 돌아오겠습니다~!

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