《 계란찜 만들기 》

 

안녕하세요, 하루봉입니다!

오늘 만들 간편요리는요,

바로 계란찜입니다!!

 

계란찜을 만드는 많은 방법들이 있지만,

오늘은 백종원 레시피를 참고하여

계란찜을 만들어 보도록 하겠습니다!

 

그럼 재료부터 소개해드리겠습니다~!~!

 

 

< 재료 소개 >

 

(2인분)

 

계란 4개

쪽파 한 줌 (or 대파 한 줌)

소금 1/2 큰술 (or 새우젓)

설탕 1/2 큰술

참깨 조금

참기름 1/2 큰술

 

재료는 이렇게 준비했습니다!
백종원 레시피에서는 새우젓으로 하더라고요~

풍미를 더해주기 위해서라는데요,

 

새우젓이 없으면 안 넣어도 됩니다!

 

이제 조리과정 설명드리겠습니다 :)

 

< 조리 과정 >

 

1. 뚝배기에 계란 4개와 설탕 소금을 넣는다.

 

믹싱볼에 넣고 섞어도 되지만

뚝배기에 넣어서 섞으면

설거지거리가 더 줄겠죠??

 

간을 고려하여 조금 싱겁거나 짜면

소금을 조절해주세요 ^~^

 

2. 재료들을 잘 섞어 풀어주고, 물을 반 컵 넣어주세요!

 

물과 양은 뚝배기에 맞춰서 해주시면 됩니다!

뚝배기의 80% 정도 물로 채워주시면 됩니다.

 

(뚝배기가 조금 크시다면 계란도 그만큼 넣어주시고

나머지는 뚝배기의 80% 정도 물로 채워주세요!

보통 뚝배기는 계란이 6개 정도 들어가더라고요!

저는 조금 작은 뚝배기 썼습니다.)

 

3. 불을 중불로 맞춰서 끓여주세요!

그리고 바닥에 눌어붙지 않게 숟가락으로 긁어주세요!

 

숟가락으로 계속 긁어주셔야 해서

조금 손이 많이 가는 레시피입니다 ㅠㅠ

 

계란이 몽글몽글 익게 되면

다음 단계로 넘어가겠습니다~!

 

4. 계란이 몽글몽글 익게 되면 준비했던 쪽파를 넣고 섞어주세요!

 

넣으시면 색이 더 이쁜 게 맛있어 보입니다 ㅎㅎ

 

쪽파 대신에 대파를 넣어도 괜찮습니다!

백종원 씨는 쪽파가 더 좋다고 하시네요 ㅎㅎ

 

5. 계란이 80퍼센트 정도 익으면 약불로 줄여주시고,

뚜껑을 덮어주세요!

 

이 뚝배기에 맞는 뚝배기를 뚜껑으로 덮으면,

계란이 폭발하듯 올라옵니다!

 

저는 다른 뚝배기가 없어서

그냥 뚜껑으로 덮어줬어요~

 

6. 4분에서 5분 정도 익힌 후,

불을 끄고 참기름과 참깨를 넣어주세요!

 

참기름과 참깨를 넣으시면

더 고소한 계란찜이 됩니다!

 

조리시간은 10~15분 정도 걸립니다.

준비할 재료들도 많이 없고

하는 방법도 간단해서

레시피 보시면 금방 따라 하실 수 있을 거예요. ㅎㅎ

 

오늘의 간편 요리는

여기서 마무리 짓도록 하겠습니다!

 

유익한 글이었다면 공감 한 번씩 부탁드리겠습니다.

다음 포스팅은 더 유익한 정보를 가지고 돌아오겠습니다~!

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기