《 계란말이 만드는 법 》

안녕하세요~ 하루봉입니다~!

오늘 만들어볼 간편 요리는 바로 계란말이입니다!

 

계란말이는 반찬으로 먹기에 제격인데요,

아이들이 먹기에도, 어른들의 입맛에도 알맞은 반찬입니다.

 

이 계란말이 만드는 법을 백종원 선생님의 레시피를 참고하여

만들어보도록 하겠습니다.

 

재료부터 소개해드릴게요~

 

< 재료 소개 >

 

계란 5개

당근 1/4개

부추 한 줌

우유 7큰술

소금 한 꼬집

설탕 한 꼬집

후추

참기름

식용유

 

재료는 이렇게 준비해주시면 됩니다~

색을 내주기 위해 당근과 부추를 넣었는데요,

백종원 선생님 레시피에는 대파를 넣더라고요 ㅎㅎ

저는 부추가 있기에 부추를 넣었어요!

집에 있는 채소로 대체하셔도 괜찮습니다~

 

여기서 Tip!

백종원 선생님 레시피에는 설탕과 우유를 추가적으로 넣습니다.

고소한 맛을 주기 위해서라고 하네요 ㅎㅎ

우유의 비릿맛을 맛술로 잡아주기 위해 넣기도 하는데

저는 패스했습니다 :)

 

그럼 조리과정 설명드리겠습니다.

 

< 조리 과정 >

1. 재료를 다져주세요.

 

부추와 당근 등 야채들을 다져주세요!

잘게 다지면 아이들이 안 먹는 야채들도 부담 없이 먹을 수 있습니다~

 

2. 계란과 재료들을 한데 넣고 섞어주세요.

 

계란 5개, 부추, 당근 등의 재료들을 넣고

휘휘 저어 섞어주세요~

(계란을 먼저 채에 거르고 재료들을 섞으면 

더 부드러워집니다! 전 그냥 패쓰~)

 

3. 섞은 계란물에 간을 하고, 우유와 참기름을 넣어주세요.

 

섞은 계란물에 소금 한 꼬집을 넣어 간을 해주세요.

그리고 참기름을 반 큰 술 넣어 고소함을 더해주세요~!

후추를 넣어 풍미를 더해주시면 더 좋아요~

 

여기서 백종원 선생님 레시피 Tip!

설탕과 우유를 넣습니다!

이 두 재료가 고소함과 부드러움을 더해주는  것 같네요~

 

4. 재료를 잘 섞은 계란물을 4등분 하여 나누어 담아주세요.

 

계란말이 많이 해보신 분들은 안 하셔도 되는데요,

초보분들을 위해 백종원 선생님이 팁을 주셨어요~

계란물을 4 등분하여 조리하면 계란을 말았을 때,

균등한 두께의 계란말이가 되겠죠?

 

5. 프라이팬에 기름을 두르고 나누었던 계란물 하나를 올려주세요.

 

여기서 프라이팬은 강불로 예열해주세요~

식용유는 충분히 넣어주어야 계란이 들러붙지 않습니다!

계란물을 올리고 나서는 약불로 줄여주세요

 

6. 계란이 7~80% 정도 익으면 돌돌 말아주세요.

 

완전 다 익었을 때 말아주게 되면

자칫하면 탈 수 있으니 조금 덜 익었을 때 말아주세요~!

그리고 이렇게 해야 계란이 더 부드러워지는 것 같아요~

 

백종원 선생님은 첫 계란은 젓가락으로 저어가며

가장자리로 몰아줬지만,

저는 그냥 처음부터 말아줬어요~

다 말았으면 가장자리로 몰아주세요~

 

7. 5번과 6번을 계란물을 다 쓸 때까지 반복해주세요.

 

저는 계란을 말 때 뒤집개와 숟가락으로 말아줬어요!

계란이 눌어붙지 않게 식용유 둘러주시는 것 잊지 마세요~!

 

계란말이 만드는 법, 여기서 한 가지 을 드리자면,

계란을 말기 전 뒤집게로 톡톡 쳐주세요!

(계란이 잘라지지 않게 살짝 쳐주시면 돼요~)

그러면 계란이 좀 더 잘 말리더라고요~ㅎㅎ

 

계란말이가 완성되었습니다~

도마로 이동해주세요!

 

8. 다 된 계란말이를 도마에서 3~5분 식히고 잘라주세요.

 

도마에 식히는 이유는

바로 자르면 모양이 이쁘지 않게 잘리기 때문입니다!

또 도마에 식히면 계란말이 전체에 열이 고루 퍼집니다~

 

자, 계란말이가 완성되었습니다!

먹음직스러워 보이죠?

 

이번 계란말이 만드는 법 할때 간이 정말 잘되어서

다른 소스가 필요 없었어요~

다른 소스가 필요하신다면 케찹이 가장 맛있었어요~

 

저는 계란말이 팬이 없어서 둥그런 팬에 했지만

계란말이 팬이 있으시다면 계란말이 하기 정말 쉬우실 거예요~

지금까지 계란말이 만드는 법 이었습니다!

감사합니다 :)

 

오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다!

유익한 글이었다면 공감 한 번씩 부탁드리겠습니다.

다음 포스팅은 더 유익한 정보를 가지고 돌아오겠습니다~!

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